Pane Zucca e Gorgonzola

DA UNA RICETTA DI FABIO FRANCO
( https://www.instagram.com/fabiofrancobaker/ )
CON METODO E GESTIONE DEL LIEVITO MADRE DI FABIO FRANCO
ISPIRATA DA @THE.SOURDOUGH.MAMA
( https://www.instagram.com/the.sourdough.mama/ )
INGREDIENTI:
- 674 GR DI FARINA ( https://www.molinipizzuti.it/ )
- 340 GR DI ACQUA – ( PRIMA DOSE )
- 200 GR DI ZUCCA COTTA ( DELICA )
- 60 GR DI ACQUA – ( SECONDA DOSE )
- 16 GR DI SALE
- 160 GR DI LIEVITO MADRE MANTENUTO AL 75%
PROCEDIMENTO
Per prima cosa cuocete la Zucca in forno a 160° gradi fino a che non diventa morbida.
Scegliete una Zucca che non contenga troppa acqua, questo per non aggiungere troppi liquidi alla ricetta originale.
Una volta cotta, lasciate che si raffreddi completamente e frullate con un mixer.
Rinfrescate il vostro lievito madre.
Una volta arrivato al raddoppio, mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina e la prima dose di acqua.Lasciate in autosili per 30 minuti.
Aggiungete il lievito madre ed iniziate ad impastare.Aggiungete poi il sale e piano piano la seconda dose di acqua.
Una volta che il vostro impasto risulta liscio, elastico e ben lavorato, mettetelo sul banco da lavoro e lasciatelo coperto per 20 minuti.
Io poi ho aggiunto 100 gr di Gorgonzola dolce, ma potete anche non metterlo o semplicemente aggiungere dei semi di Zucca tostati.
Mettete in caraffa graduata e quando avra’ raggiunto il 60% del suo volume, formate il filone di pane.
Mettete in frigo a 4° gradi per 15 ore.
Per la cottura in pentola, riscaldatela a 250° gradi statico.
Una volta calda mettete il pane e chiudete con il coperchio, fate cuocere per 30 minuti.
Trascorso il tempo, togliete il coperchio, abbassate il forno a 200° gradi e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
Poi 10 minuti a 180° gradi con spiffero.
Category:
Pizza Focacce PaneDate :
30 Settembre 2024