Pane Zucca e Gorgonzola

 

DA UNA RICETTA DI FABIO FRANCO
https://www.instagram.com/fabiofrancobaker/ )

 

CON METODO E GESTIONE DEL LIEVITO MADRE DI FABIO FRANCO

 

 

ISPIRATA DA @THE.SOURDOUGH.MAMA
( https://www.instagram.com/the.sourdough.mama/ )

 

 

 

INGREDIENTI:
  • 674 GR DI FARINA  ( https://www.molinipizzuti.it/ )
  • 340 GR DI ACQUA – ( PRIMA DOSE )
  • 200 GR DI ZUCCA COTTA  ( DELICA )
  • 60 GR DI ACQUA – ( SECONDA DOSE )
  • 16 GR DI SALE
  • 160 GR DI LIEVITO MADRE MANTENUTO AL 75%

 

 

 

 

 

 

 

 

PROCEDIMENTO

 

Per prima cosa cuocete la Zucca in forno a 160° gradi fino a che non diventa morbida.

Scegliete una Zucca che non contenga troppa acqua, questo per non aggiungere troppi liquidi alla ricetta originale.

Una volta cotta, lasciate che si raffreddi completamente e frullate con un mixer.

Rinfrescate il vostro lievito madre.

Una volta arrivato al raddoppio, mettete nella ciotola dell’impastatrice la farina e la prima dose di acqua.Lasciate in autosili per 30 minuti.

Aggiungete il lievito madre ed iniziate ad impastare.Aggiungete poi il sale e piano piano la seconda dose di acqua.

Una volta che il vostro impasto risulta liscio, elastico e ben lavorato, mettetelo sul banco da lavoro e lasciatelo coperto per 20 minuti.

Io poi ho aggiunto 100 gr di Gorgonzola dolce, ma potete anche non metterlo o semplicemente aggiungere dei semi di Zucca tostati.

Mettete in caraffa graduata e quando avra’ raggiunto il 60% del suo volume, formate il filone di pane.

Mettete in frigo a 4° gradi per 15 ore.

Per la cottura in pentola, riscaldatela a 250° gradi statico.

Una volta calda mettete il pane e chiudete con il coperchio, fate cuocere per 30 minuti.

Trascorso il tempo, togliete il coperchio, abbassate il forno a 200° gradi e proseguite la cottura per altri 30 minuti.

Poi 10 minuti a 180° gradi con spiffero.

 

 

 

 

 

 

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